韩玮:全球对美元的信仰正在逐渐衰落

2019年08月13日11:15    作者:韩玮  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 韩玮

  美元一次又一次的超发,加上近期美国政府破例对美联储货币政策的干预,导致全球对美元的信仰正在逐渐衰落,对黄金的依赖则大幅度提升。

  过去一年时间,黄金由每克260元快速上涨至将近350元,上涨幅度高达35%。这一现象令许多人非常困惑,在数字时代为什么古老的黄金会再度崛起?未来全球货币到底会呈现什么样的格局?怎样才能在抓住机会的同时躲避风险?

  从表面上看,美联储降息是诱发本次黄金价格快速拉升的原因。但事实上,此轮黄金上涨的根本原因在于各国央行的外汇储备正由原来的“去黄金的美元化”过程,转变为目前的“去美元的黄金化”过程。不但各国央行纷纷大幅增加黄金储备、减少美元资产储备比重,就连聪明的民间资产配置也宁愿买黄金不愿换美钞。这些都与当前数字时代的大环境形成强烈的反差。

  事实上,研究人类货币历史可以发现,黄金才是真正的货币,是数千年来不同地域形成的古老人类共识,可以预见这种打下基因烙印的共识在未来百年甚至更长的时间内都很难被彻底颠覆。

  在1971年之前处于金本位时代的美元,首先是一种和黄金挂钩的货币符号,其次是美国政府用法律强制在本国流通的媒介。由于美国经济在全球的崛起和美国黄金储备的巨大优势从而促使美元长期成为全球纸钞的霸主。1971年由于杜鲁门政府采取的奶油加大炮政策导致了美元发行泛滥、布雷顿体系崩溃,美元与黄金脱钩。彼时,美元已经不再是一种货币符号,而仅仅是一种政府信用支持的流通媒介。然而美国巧妙的利用石油美元的优势,使美元在石油时代又延续了数十年世界纸钞的霸主地位。结果导致美元在很多人的意识中变成了一种信仰,从而对过去四十多年黄金相比美元升值超过40倍都视而不见。

  然而美元一次又一次的超发,加上近期美国政府破例对美联储货币政策的干预,导致全球对美元的信仰正在逐渐衰落,对黄金的依赖则大幅度提升。

  另一方面,以比特币为代表的加密币的崛起,对美元的霸主地位同样会带来破坏作用。虽然加密币和美元一样根本不是真正的货币,但在互联网时代加密币是一种高效的流通媒介,加密币完全依赖技术优势而并不是依赖政府强制力,来实现流通媒介的保真、保值、存储、支付等功能。由于加密币符合数字时代潮流,因此很短时间内就形成了非常广泛的社会共识。此外加密币还有各种不同的形式,除了像比特币这种纯粹的流通媒介之外,还有与黄金挂钩、与石油挂钩、与某种法定钞票挂钩、与一篮子钞票挂钩等诸多形式。这些加密币最终都会蚕食美元在全球的份额,人民币法定数字货币的推出将会对人民币实现国际化发挥重大作用。

  此外,在以欧元、人民币为代表的区域钞票和国家钞票的竞争力不断提升的背景下,在纸钞领域中一篮子法定货币的组合必然会得到全世界越来越高的重视。相信未来全球货币将会呈现出古老的黄金、新兴的加密币和一揽子法定货币三分天下的格局。

  (本文作者介绍:著名对冲基金经理,清华MBA导师、清华MBA校友会金融协会副会长,CCTV2嘉宾,恒丰泰石董事总经理。具有20多年期货、证券、公募及私募基金投资负责人的专业经历。)

责任编辑:赵子牛

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

文章关键词: 全球货币 央行 黄金 数字货币
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款
72sbc.com bmw36.com 168bmw.com bmw86.com sun676.com
112bmw.com 238bmw.com sb616.com sb75.com sun926.com
223tyc.com 02sbc.com js63.com 291msc.com sun276.com
msc66.com怎么代理 252bmw.com 88msc.net登入 msc675.com sblive09.com